Mari Mengenal Makanan Italia Part 1
Masakan Italia
Siapa yang tidak kenal dengan makanan dan minuman Italia. banyak sekali restoran baik lokal maupun internasional yang menyajikan makanan ini dalam daftar menunya. semua menyajikan dengan berbagai macam bentuk dan rasa, walaupun tidk jarang beberapa sudah tidak otentik lagi. tapi memang kebanyakan makanan ini cocok dengan lidah orang Indonesia.
Masakan Italia
(Cucina italiana) adalah jenis kuliner yang berkembang di Italia. Variasi
masakan Italia beragam berdasarkan daerahnya masing-masing, yang membentang
mulai dari bagian Pegunungan Alpen sampai kawasan Mediterania yang beriklim
subtropis.Bagi banyak orang di seluruh dunia, masakan Italia yang umum dikenal
adalah pizza, spaghetti, ravioli, lasagna, Parmigiano-Reggiano, dan minestrone.
Sejarah dan
kontribusi
Awal mula kuliner
Italia berasal dari pengaruh kuliner Yunani Kuno, Timur Tengah dan Romawi.
Bangsa Romawi yang selalu menikmati makanan lezat dan berkwalitas banyak
mengadopsi masakan-masakan dari negara jajahannya, contohnya penggunaan
rempah-rempah dan saus asam manis dalam masakan daging hewan buruan berasal
dari Timur Tengah. Selama berabad-abad, kuliner Italia telah mencapai tahap
penyempurnaan. Pada tahun 1533, ketika Catherine de Medicci menikahi bangsawan
Perancis bakal Raja Henry II, ia mempekerjakan ahli masak Italia di istana
Perancis dan memperkenalkan resep pembuatan kue-kue, bahan krim, cara-cara
memasak daging, dan berbagai jenis sayuran seperti artichoke, brokoli, dan
polong. Pengaruh Italia ini menandai dimulainya Haute cuisine ("masakan
haute") di Perancis.
Aktivitas makan
Antipasto, makanan
pembuka.
Sarapan pagi hari
warga Italia disajikan dengan sederhana, yakni kopi susu panas dengan roti yang
dioles selai atau cukup secangkir kopi saja.
Makan siang merupakan
waktu makan yang utama biasanya dimulai dengan antipasto
("appetizer") atau makanan pembuka yang bisa berupa ikan tuna, jamur
yang diasinkan, pimiento, zaitun hitam, prosciutto, lobak dan ikan teri.
Makanan utamanya bisa berupa ikan atau daging seperti ikan kod, daging sapi
muda panggang, daging babi asin, atau daging panggang yang disertai sayuran dan
salad. Pada saat makan malam bisa disajikan kue-kue manis atau keju dengan
buah-buahan dan minuman caffè espresso. Setelah makan malam orang Italia
biasanya juga menikmati aktivitas makan larut malam, namun dengan menu yang
ringan seperti sup, kombinasi nasi dan sayur-sayuran, omelet atau daging
dingin. Sajian sampingan lain bisa berupa keju dan buah-buahan.
Gabung dalam percakapan
Silakan berkomentar dengan bijak. Setelah anda mampir dan berkomentar, saya akan berkunjung balik. Jangan meninggalkan link hidup ya :)
Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan kontak saya
+Email : eko.dony.prayudi@gmail.com
+Telp/WA : 0819 - 3210 - 9497
+IG/Twitter : @dodon_jerry